Müsli selbst machen ohne Zucker – gesund und lecker in den Tag

Rezept für 750 Gramm Müsli

Um mit ausreichend Energie in den Tag zu starten, ist ein gesundes und ausgewogenes Frühstück die perfekte Basis. Müsli ist eine der beliebtesten Optionen, denn es ist schnell angerichtet und liefert direkt Energie, ohne ein Völlegefühl zu verursachen. Doch in vielen Fertig-Müslis aus dem Supermarkt steckt viel Zucker – zu viel für eine ausbalancierte Ernährung.

Doch keine Sorge: Mit unserem Rezept gelingt es dir, dein Müsli ohne Zucker schnell und einfach selbst zu machen. Das ist nicht nur gesünder, sondern auch viel leckerer und günstiger.

Müsli ohne Zucker selbst machen

Zutaten für ca. 750 g Müsli ohne Zuckerzusatz

  • 500 g kernige Haferflocken als Basis (alternativ Dinkel, Quinoa oder Amaranth⁠ verwenden)
  • 250 g Nüsse und Kerne oder Alternativen wie Kokosflocken, Chiasamen, Sesam und Mohn als Crunch
  • 150 g Honig oder natürliche Süßungsmittel wie Ahornsirup und Dattelsirup
  • 50 g Kokosöl
  • auf Wunsch Zimt nach Gefühl

Benötigte Hilfsmittel

  • Küchenwaage
  • Backofen
  • Backblech, Auflaufform oder anderes ofenfestes Kochgeschirr
  • Backpapier

Körnige Haferflocken

Zeit: So viel Zeit musst du einplanen, wenn du dein zuckerfreies Müsli selbst machst

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Zubereitung im Backofen 30 Minuten

Zubereitung: So machst du dein Müsli ohne Zucker – Schritt für Schritt

  1. Stelle ein ausreichend großes Gefäß – wie eine Rührschüssel – sowie alle Zutaten für dein zuckerfreies Müsli bereit.
  2. Wiege nun mit einer Küchenwaage alle trockenen Zutaten ab und fülle Sie in dein Vorbereitungsgefäß. Zum Schluss gibst du das Kokosöl und deine Süßquelle hinzu und vermengst alles gründlich miteinander.
  3. Backe deine Mischung in einer Auflaufform oder auf einem Backblech mit Backpapier verteilt bei 150 bis 180 °C für ca. 20–30 Minuten.
  4. Wenn dein selbstgemachtes Müsli ohne Zucker den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, kannst du es aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend verpacken.

Nährwertangaben

Die Nährwertangaben sind Schätzwerte und beziehen sich auf eine Portion. Bei deinem selbstgemachten Müsli ohne Zucker können sie deshalb – je nach Portionsgröße und verwendeten Zutaten – abweichen.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g
Kalorien363 kcal
Eiweiß8g
Fett21g
Kohlenhydrate36g

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Tipps zum Rezept

Um dein Müsli aufzupeppen, kannst du es nach dem Backen mit Trockenfrüchten oder Kakaonibs verfeinern. Zur stylishen Aufbewahrung sind Einmachgläser eine ausgezeichnete Option.

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