Kürbis Risotto

Rezept für 2-3 Personen

Du liebst cremiges Risotto und herbstliche Aromen?
Dann ist dieses Kürbis Risotto mit ofengeröstetem Hokkaido, Parmesan und einem Hauch Weißwein genau das Richtige für dich!

Kürbis Risotto

Inhaltsverzeichnis:

Zutaten für Kürbis Risotto (ca. 2-3 Portionen):

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Risotto-Reis
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 900 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht oder Bio-Fertigprodukt)
  • 75 g Zwiebeln (ca. 2 kleine)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g Parmesan (für Vegetarier: ohne tierisches Lab)
  • 50 g Butter (20 g und 30 g getrennt)
  • 5 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Benötigte Hilfsmittel:

  • 1 Backofen + Backblech + Backpapier
  • 1 kleiner Topf
  • 1 weiter Topf (z. B. beschichteter Schmortopf)
  • 1 Schöpflöffel
  • 1 Schneidebrett + Messer
  • 1 Reibe für den Parmesan

So viel Zeit musst du für die Zubereitung einplanen:

Vorbereitung: ca. 15 Minuten
Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backzeit für den Kürbis: ca. 15 Minuten

Risotto Reis

Zubereitung: Schritt für Schritt zu einem herbstlichen Kürbis Risotto

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Wasche den Hokkaido-Kürbis gründlich, trockne ihn ab, entkerne ihn und schneide das Fruchtfleisch in ca. 1×1 cm große Würfel. Gib die Würfel in eine Schüssel, vermenge sie mit 3 EL Pflanzenöl sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer.
  3. Verteile die gewürzten Kürbiswürfel gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech und röste sie im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten.
  4. Erhitze währenddessen die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf und halte sie warm. Weißwein abmessen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Parmesan reiben.
  5. In einem weiten Topf 20 g Butter mit 1 EL Öl erhitzen. Dünste Zwiebeln und Knoblauch bei niedriger Hitze glasig.
  6. Gib den Risotto-Reis hinzu und rühre ihn gut durch, bis alle Körner mit Fett überzogen sind. Lösche mit dem Weißwein ab und lass ihn vollständig einkochen.
  7. Nun schöpfkellenweise die heiße Brühe hinzugeben. Jede Portion erst einrühren, bis sie vollständig aufgenommen ist, bevor die nächste kommt. Dabei stetig rühren – so wird das Risotto schön cremig. Dieser Prozess dauert ca. 30–35 Minuten.
  8. Zum Schluss gibst du den Parmesan, 30 g Butter und die gebackenen Kürbiswürfel unter das fertige Risotto und schmeckst es mit Salz und Pfeffer ab.
  9. Lass das Risotto noch 2 Minuten ruhen – fertig!

Nährwertangaben

Die folgenden Werte sind Richtwerte und beziehen sich auf eine große Portion.

Energieca. 580 kcal
Kohlenhydrateca. 72 g
Eiweißca. 15 g
Fettca. 22 g

Möchtest du eine Ernährungsumstellung vornehmen oder eine gezielte Beratung zu deinen Ernährungsbedürfnissen haben?
Dann buche dir gerne eine Ernährungsberatung bei unseren Coaches!

Tipps zum Rezept:

  • Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden – einfach gut waschen reicht völlig aus.
  • Für mehr Röstaromen kannst du den Kürbis auch mit etwas Paprikapulver oder Thymian verfeinern.
  • Der Weißwein sorgt für eine angenehme Säure – wenn du keinen verwenden möchtest, kannst du ihn durch etwas Zitronensaft + mehr Brühe ersetzen.

Guten Appetit!

Kürbis für Risotto